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干货咖啡主要生产国知识大全 [复制链接]

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最近发布的《视啡》第八期视频哥伦比亚咖啡风靡世界的秘密让大家见识到哥伦比亚咖啡的魅力,那么全世界有哪些国家和地区有种咖啡呢?各自有什么特色?今天就一起来普及下这些咖啡常识。

咖啡生产国

全世界逾1/3的国家生产咖啡,其中大部分位于巨蟹宫和摩羯宫的黄道带范围内(南北回归线之间)。每个国家生产的咖啡类型各有不同,某些地区更有自己的独特特性。有的国家一年一收或一年两收,还有的国家收获季非常漫长,也就是说他们可以在一年中的大部分时间里采收咖啡。以下将对40大咖啡生产国的概况作简要介绍(某些国家未能达到下文所述的商业标准,因此没有标注在地图上,但应该给他们颁发荣誉奖)。

非洲主要咖啡生产国

布隆迪

在精品咖啡的竞技场上,布隆迪是个越来越引人重视的选手。似乎正因为这点,人们很容易忘记大部分的布隆迪国民生活在水深火热中:年,该国位列全球饥饿指数排行榜第二位。布隆迪是非洲最小的国家之一,全境种有咖啡。多为政府国有(这种情况开始有所转变)的约家集中式水洗站是该国咖啡业务的重点,负责加工从数百家小型家庭式农场收上来的咖啡。这种操作模式基本没有可追溯性,曾经引发人们的担忧,而当局目前已对此有所警惕,正采取措施改善从农户到烘焙商的信息流通渠道。从邻国卢旺达传来的细菌性疾病“马铃薯缺陷症”曾严重破坏布隆迪的咖啡产业,但如今似乎已得到控制。布隆迪和卢旺达两国的咖啡风味很接近。

埃塞俄比亚

埃塞俄比亚是无数人心中的咖啡故乡,如今,它也许是世界上最令人兴奋的咖啡生产国。帝比卡品种的诸多天然原生品种为人们呈现出丰富多彩的美妙咖啡体验。从花香和桃子香到甜柠檬、巧克力、阿萨姆红茶和野生浆果的醉人味道,该国的咖啡风味极其多样。哈勒尔地区的咖啡(尤以日晒法为佳)相当值得高看,南部耶加雪菲地区的水洗咖啡更是一绝。

肯尼亚

茶叶是肯尼亚的主要出口商品,占该国出口总收入的21%,几乎是咖啡出口额的4倍。肯尼亚咖啡虽产量不高,但品质毋庸置疑。它让我第一次领悟到咖啡的内涵——当然,还有其他咖啡的助阵——直到今天依然让我啧啧称奇。肯尼亚的咖啡果红黑相间、饱满多汁,以其酸性特征闻名于世。肯尼亚咖啡多种植于中西部地区的大咖啡园或小农场,SL-28、SL-34和K7等帝比卡的杂交品种配合水洗法日渐成为主流。

马拉维

马拉维种植的咖啡品种繁多,甚至包括著名的瑰夏和卡蒂姆——这两个在咖啡品质榜上分居头尾的品种。马拉维是世界上最小的咖啡生产国之一,这种咖啡品质混乱不均的现状也说明该国完完全全处于咖啡生产的起步阶段。就种植地区和品种的多样性而言,我们有理由期待在将来看到品质优秀的马拉维咖啡。

卢旺达

近些年来,卢旺达举步艰难地在多灾多难中挣扎,年的种族大屠杀事件更是灭绝了该国将近1/10的总人口。咖啡在卢旺达的复苏进程中扮演了重要的角色,波旁种和米比瑞兹种(波旁种的卢旺达基因突变种)的出现给人以真正眼前一亮的感觉。最精品的卢旺达咖啡果香成熟而丰满,但千万要小心声名狼藉的“马铃薯缺陷症”,这种由细菌引起的疾病是咖啡樱桃的大敌。

坦桑尼亚

除了埃塞俄比亚,坦桑尼亚与非洲各大咖啡生产国均有接壤,可想而知,该国的咖啡生产风土条件和气候同样相当完美。坦桑尼亚西北部靠近维多利亚湖的地区广泛种植着罗布斯塔咖啡,占该国咖啡总出口的罗山周围的火山高地上建有咖啡园,主要种植波旁、肯特和帝比卡等阿拉比卡品种,多汁的特点饶有风趣。

乌干达

乌干达是仅次于埃塞俄比亚的非洲第二大咖啡生产国。乍听上去似乎很奇怪,因为市面上几乎找不到高品质的乌干达咖啡。原因很简单,乌干达主要种植的是土生土长的罗布斯塔咖啡,而且它还是仅次于越南的世界第二大罗布斯塔咖啡出口国。乌干达的阿拉比卡咖啡具有典型的非洲特色,高产而多汁;而西部地区的咖啡豆相对较重,经日晒法加工的被俗称为“日晒珠戈”,经水洗法加工的则称“水洗乌戈”。

赞比亚

赞比亚建成咖啡商业平台的时间只有不到50年,是咖啡世界特别是精品咖啡领域相对的后起之秀。但也因为如此,由大型咖啡园牵头的赞比亚基本实现了咖啡产业现代化,他们也是该国咖啡出口的绝对主力。给赞比亚咖啡的最恰当评语是“值得期待”,精品的咖啡样例中可以找到新鲜的果味和酸度。

津巴布韦

与大多数非洲生产国不同,津巴布韦的咖啡生产量出现了急剧下滑的趋势,年产量从20世纪80年代末的00吨下降到年的区区吨。年,效忠于总统罗伯特·穆加贝的黑人激进分子扫荡并查封了津巴布韦白人国民的农场,咖啡产量因此显著下降。大片的咖啡种植地在暴乱中被糟蹋,国际社会后来也无意从新农户的手里收购咖啡。欧盟曾希望通过注资的方式重振津巴布韦的咖啡产业,但大部分咖啡种植园位于纷争不断的东部高地,对此忧心忡忡的欧盟实在不愿意掏这笔钱。

美洲主要咖啡生产国

玻利维亚

玻利维亚近年来生产的咖啡相当不错,但随着其年产量的下滑,这个咖啡世界里的小国看起来前途未卜。产量下降的部分原因是该国地形错综复杂,运输十分困难;另一部分原因则相当现实,玻利维亚毕竟是个内陆国家,想要出口必须经过秘鲁的各港口。古柯(制造可卡因的植物原料)的种植愈发有利可图,这对本已非常脆弱的玻利维亚咖啡产业又是个巨大威胁。

巴西

自19世纪中叶以来,巴西一直是世界上最大的咖啡生产国。巴西和咖啡密不可分,就连它的国名也几乎成了这种产品的代名词,难怪弗兰克·辛纳屈要唱一首《巴西的咖啡也太多了吧》。巴西人种植咖啡的效率无人能及,仅靠咖啡出口一年就能收获40亿英镑(62亿美元)。巴西咖啡的农业经营基本实现了机械化,而“先摘后拣”的态度实际上让咖啡的品质相当参差不齐。全国80%的咖啡由阿拉比卡品种构成,其中大部分分布于该国的东南地区,而品质相对更高的样例则来自个人农场。很难给如此庞大的“一国之咖啡”概括出几种特定的风味,但酸度低,有黄油、牛奶巧克力和坚果味道的巴西咖啡始终让我割舍不下。

哥伦比亚

哥伦比亚的咖啡很好地展示了地域性对咖啡特点的影响。从干净的酸度到坚果味、巧克力味和热带风情的咖啡,沿安第斯山脉南北走向而划的狭长生产区域孕育出形形色色的阿拉比卡风格。哥伦比亚咖啡的可追溯性曾饱受争议,但直接贸易模式的应用近年来愈发普遍,也带动了某些口味相当出色的咖啡崭露头角,特别是来自纳里尼奥省和托利马中部地区的出品。

哥斯达黎加

哥斯达黎加咖啡通常是我推荐给新人的精品咖啡入门首选。年,哥斯达黎加政府法定禁止种植罗布斯塔种,充分显示出该国致力于打造高品质、高价值咖啡的决心。小种植户群体发起了一场以工艺为中心的咖啡革命,他们自己投资湿磨设备,把咖啡加工过程的控制权大体交由机器负责,烘焙商也乐于见到这些可追溯性极强的咖啡,很多情况下就会倾向于生产出这些咖啡的特定农场。小微型磨机还带动了蜜处理法的流行,使之成为该国咖啡的一大招牌特色。哥斯达黎加的咖啡风格多样,值得花时间好好探索一番。通常来说,水洗咖啡甜度平衡,蜜处理和日晒的咖啡有非常质朴的泥土味。

古巴

近几十年来,古巴的咖啡产量严重下滑。据联合国粮食及农业组织的数据,年古巴的咖啡收成总面积达17万公顷,随着卡斯特罗的革命及后续的咖啡农场国有化进程,这一数字到年变成了公顷。国有化意味着农户的报酬愈发微薄,古巴人仍然是世界上获利最低的阿拉比卡种植户。尽管如此,古巴的咖啡产量在过去的三年还是增长3倍;伴随着大门逐渐向外国投资者(试验性地)敞开,该国的咖啡产量应该会继续增长。这一增长犹如雪中送炭,因为古巴高达80%的国产咖啡用于国内消费,不得不靠进口咖啡来满足需求。古巴咖啡多为阿拉比卡种,主要种植于近圣地亚哥西南海岸的马埃斯特腊山脉沿线。

多米尼加共和国

多米尼加共和国的人均咖啡消费量超过加勒比海诸岛国,而他们的咖啡大多自产自用。这种经营模式通常难有高品质的产品,多米尼加也不例外。与海地接壤的中西部地区生产的咖啡温和质轻有花香,还算不错的选择。

厄瓜多尔

尽管厄瓜多尔的气候非常适于种植咖啡,某些地区更是高海拔阿拉比卡咖啡的优良耕种土壤,但该国40%左右的咖啡却是罗布斯塔种。厄瓜多尔的大部分阿拉比卡咖啡也相对品质较差,因此精品咖啡圈对这种日晒咖啡没什么兴趣。好玩的是,有些罗布斯塔咖啡却用水洗法处理,虽然它们品质一般,但反倒有自己独特的风格。如果不盯着缺点看,南部地区种植的阿拉比卡咖啡还是能找到明亮的花香风味。

萨尔瓦多

萨尔瓦多的咖啡生产史相当悠久,曾一度是全世界第四大咖啡生产国。政治动荡、压榨穷人、公民反抗和长期的军人统治——这片地区太过常见的主题——依然在萨尔瓦多人民的记忆深处挥散不去,但咖啡产业却经受住了动乱的纷扰。在高海拔地带种植的波旁原生品种虽产量很低,但其香甜多汁的杯测品质是公认的萨尔瓦多代表性咖啡。该国于年发现帕卡斯品种,与马拉戈吉佩种(俗称“象豆”)杂交后创造出优秀的帕卡玛拉品种。萨尔瓦多生产的某些咖啡甜度极高、香气复杂,尤以阿帕尼加——拉玛提派克山脉附近的新种植产区为佳。

危地马拉

咖啡、糖和香蕉每年都要为“危地马拉最大宗出口商品”的头衔争抢得火热。19世纪末,咖啡引发原住民的大规模迁徙,20世纪中叶,咖啡又惹来美国中央情报局,致使内战爆发。可以说,危地马拉过去年的历史与咖啡的关系难解难分。不过,这些大事件似乎并未对该国的咖啡品质造成影响。危地马拉的咖啡地域特性强、标准普遍偏高,近年来生产过不少草本香和新鲜果香兼具的咖啡,让我很是满意。危地马拉咖啡的可追溯性非常好,你可以

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