别了,伟大的安娜
[导读]
1988年,意大利版《Vogue》百废待兴,新主编力邀安娜·皮亚姬再次加入,担任时装版总监,还破例把每月的两页交给安娜,任她天马行空。除《Vogue》外,安娜·皮亚姬也曾与许多时装杂志合作,到目前为止,她已炮制了7000多页时装杂志内容。
她是顶级品牌秀场永远的第一排嘉宾,每次出现就代表了这场秀的重要性;她是20世纪时尚变迁的记录者,卡尔·拉格斐和她一起变老;她曾说“给我五十种颜色,我一样能穿出最完美的效果”,每次出场都谋杀菲林无数;她是安娜·皮亚姬
(Anna
Piaggi),意大利资格最老的时尚偶像。
8月7日,这位花枝招展数十年的时尚老太在家中去世,让时尚界为之叹息。Dolce
Gabbana的创始人兼设计师斯特凡诺(Stefano)说:“别了,伟大的安娜!”复古潮流的女神蒂塔(Dita
Von
Teese)在自己的推特上悼念:“很悲伤听到时装与美容界的Icon——安娜·皮亚姬去世的消息,她是怪诞美之巅峰。”而跟这位妖孽派时尚权威渊源颇深的《Vogue》意大利版主编弗兰卡·索珊妮(Franca
Sozzani)这样怀念:“在一起工作23年,发布数千篇Doppie
Pagine(两页)专栏文章,安娜,你将被永远怀念!”
为时尚而生
安娜·皮亚姬出生并成长于米兰,于上世纪50年代末涉足传媒行业,并于80年代创办了前卫时尚杂志《Vanity
Fair》(1981~1983年)。她大胆地以插画作为杂志图片,引发业界的视觉革命。而让安娜·皮亚姬这个名字在时尚圈内如雷贯耳的,则是她在意大利版《Vogue》中的专栏“Doppie
Pagine”。
安娜与《Vogue》颇有渊源,进入传媒行业没多久即被意大利版《Vogue》看中并为其工作,从1969年开始,她便一直是意大利版《Vogue》自由型的时尚,每期均以不同的方式为时尚版出谋划策。
1988年,意大利版《Vogue》百废待兴,新主编力邀安娜·皮亚姬再次加入,担任时装版总监,还破例把每月的两页交给安娜,任她天马行空。于是她把自己对美丽的追求与信仰浓缩成任何形式的插画或文字,发表在这两页上,有时是无名的建筑,有时是远东的家具,有时甚至是一首诗。
十多年来,该专栏以其犀利精辟的独到观点,成为时尚人士必读的流行圣经。不少顶级品牌的设计师还会从这里寻找灵感。卡尔·拉格斐曾说,他唯一在乎的,就是安娜·皮亚姬的杂志专栏。几乎每个月,他都会看意大利版《Vogue》这特殊的两页。当每月的意大利版《Vogue》寄回纽约总部审查时,主管也总会直接把书翻到那两页,因为上面是安娜·皮亚姬的作品。
1998年,安娜·皮亚姬十年积累下来的100多篇文章被辑录成书《Fashion
Algebra》。这本书充分展现了她的风格:一种融合世界文化的蒙太奇幻想,“这些看似奇妙的组合,其实各有各的重点、项目与故事性”。
除《Vogue》外,安娜·皮亚姬也曾与许多时装杂志合作,到目前为止,她已炮制了7000多页时装杂志内容。另一方面,安娜·皮亚姬总在不遗余力地扶持新人,天生对图案和色彩敏感的她最爱追求创新,给旗下的摄影师极大的创作空间,也因此培养了一大批优秀的时尚摄影师,她的先生阿尔法·卡斯塔尔迪(Alfa
Castaldi)就是其中一位。30多年来,他们堪称生活和事业上的最佳伴侣,彼此激发想象力和灵感,两人合作的经典作品大部分都收录于意大利版《Vogue》中,直到1995年卡斯塔尔迪去世。
制定自己的时尚准则
1974年,卡尔·拉格斐初识安娜,第一次见面便有相见恨晚之感。此后多年,卡尔不时为安娜的奇妙造型作画,并于1986年集结成《A
Fashion
Journal》出版。卡尔在书中如此评价她独树一帜的风格:“她是个伟大的表演者,但同时又是这场表演的剧作者。”安娜的造型,一向只符合自己制定的时尚准则。
作为世界上最受重视的时尚评论家之一,安娜·皮亚姬同时还是造型师、时尚、时装设计师、珠宝设计师,但这么多头衔加在一起,也比不上老太太的每一次亮相来得引人注目。没有人会认错她,也没有人能预料她下一次亮相时会穿着什么。有人到时装周是为了看时尚,有人只是为了亲见一眼安娜·皮亚姬。
是的,在她百变且怪诞的造型上,几乎能找到所有颜色。她身上的色彩就如同调色板,相互浸染伸展铺张。装饰艺术风格的饰品,匪夷所思的色块、条纹、斑点,都被这个老太太招呼上身。手套、帽子与拐杖一件不缺,五花八门得就像一棵行走的圣诞树,更像一幅活动的时装涂鸦。至于混搭,对她来说无疑是几十年前就轻车熟路的小儿科。
而最令人印象深刻的造型元素,还是她那些千奇百怪、时时让人瞠目结舌的帽子。在卡尔·拉格斐的一次聚会上,她把自己打扮成“一名威尼斯渔夫的妻子,穿着黑色的天鹅绒裙装,手拿一个蜘蛛蟹篮子,顶在头上的则是两只死掉的鸽子”,艾丽西亚·德雷克(Alicia
Drake)在其2006年的著作《美丽坠落》中这样写道。
有人称呼她为“花帽巫婆”,更有人形容她为“五彩垃圾婆”、“最妖魔化的时尚”、“时尚界老妖精”、“时装疯子”……对于各种称呼,安娜·皮亚姬(Anna
Piaggi)照单全收。在她光怪陆离的艺术气息中,“坚持”永远是最浓烈的一味,“女人要有自己的想法,而我的力量就是坚持”。
风格永存
有报道评论说:只要看过大量安娜·皮亚姬在秀场上的相片,就知道她是一个为时尚身体力行的人。她的每一次装束,就是一个时尚大片的主题概念。这种凶猛的装饰方式,也让她成为全世界最为重要的时尚偶像。
安娜曾宣称自己从未穿着同一件外套亮相在公众面前,她确实认真地履行着自己的宣言。每次造型完毕,她都用宝丽莱相机拍摄存档,以免忘记。她从未停止过衣柜的更新换代,不论是当季还是复古,她永远有办法找到最亮眼最奇妙的那一件。即便只是为了一次周末的出行,她也会准备几大箱的服装和单品以供选择搭配。她对服装搭配的可能性做出了无数尝试,以至于一些看似新奇的秀场设计已是人家多年前玩过的把戏。
被视为“活动时装宝库”的安娜·皮亚姬还是“时装史上最权威的收藏家”,她拥有将近3000件礼服、200多双鞋子……2006年,应伦敦著名的V
A博物馆之邀,安娜公开展出她多年的时装珍藏、论文、时装绘图、做摄影师时拍下的彩照、时装特辑以及安娜曾用来写稿的古老打字机,完整地述说了安娜·皮亚姬多姿多彩的时装生涯。
2012年6月的米兰春夏男装周上,我有幸在Prada秀场见识到安娜·皮亚姬的真容:标志性的蓝色波浪额发斜斜地遮住右眼,两抹橙红色的腮红点亮似乎数十年未曾变过的脸。她手握拐杖,头顶怪帽,将自己包裹在一团反差极强的色彩中出现在秀场入口,一脸平淡地接受闪光灯的洗礼。
也许是太累,也许是习以为常,安娜并没有为闪光灯停留多久便缓缓入场。没过一会儿,近年当红的时尚偶像、《Vogue》日本版时尚总监安娜·戴罗·罗索(Anna
Dello
Russo)也跟着出现,她头顶一只苗族娃娃的出位造型立即成为新的焦点——时尚喜新厌旧的本质在这一刻再清楚不过。
也许时尚从来不曾为谁而停留片刻,但风格却能作为一种态度而留下不会褪色的印迹。在时尚圈摸爬滚打大半个世纪的安娜·皮亚姬明白这浅显的道理。她入场的时候,必定不会带着一丝落寞和遗憾,因为她深知,这部厚重的时尚史中,早已为她留下绚丽多彩的“两页”。