你会看到一切
因为你面临的是死亡
99%的人都不会去攀登珠峰
人性对极高山有一种天生的恐惧
所以这篇文章不准备告诉你如何登顶
那些技巧大部分人都用不上
星球研究所只想为大家展示
当海拔不断上升
你看到的世界会发生什么样的变化
一个你在城市、村镇中完全无法体会的世界
一个只有0.%的人类经历过的世界
我们从山脚开始说起
在珠峰中国一侧的山脚下是
定日县扎西宗乡
距离珠峰约50公里
在这里如果你想网购
快递依然可以送到你手上
这里也许是世界上海拔最高的快递点
照片中是快递点的货车正在往扎西宗乡发货
远焦镜头中依稀可以看到珠峰
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扎西宗乡
海拔米
还好,除有了点高原反应
你仍与红尘俗世保持着联系
海拔再往上走
有一处倚山而建的寺庙
绒布寺
它是世界上海拔最高的寺庙之一
这里距珠峰峰顶只有20公里
但远处的珠峰居然一点也不巍峨、一点也不高大
难怪珠峰在藏族的历史上并没有获得四大神山那样的地位
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从绒布寺边上的一条溪水边拍摄珠峰
不用任何远焦
它似乎只比溪水边的无名山高一点点
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绒布寺
海拔米
人类常年居住的绝大部分城市
都在这个高度之下
拉萨海拔只有多米,北京40米
上海只有“可怜”的4米
海拔再高一点就是
久乌拉垭口(也称加乌拉)
它比绒布寺离珠峰稍远
却是世界上唯一同时观赏4座米级雪峰的地方
绝对是世界最牛的观景平台
清晨在这里远眺珠峰
终于有了仙境神山的感觉
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久乌拉垭口
海拔米
已经没有任何一个县级以上城市比它更高了
最高的西藏双湖县也才米
现在,你比绝大部分人类都高了一大截
包括你的朋友圈
海拔再往上
就是珠峰大本营
以登山者最常去南坡线路为例
大本营(EBC,EverestBaseCamp)位于
海拔米
这个高度的地球上已经没有永久居民
空气中大约只有北京50%的氧气含量
但是有个好处就是
一点雾霾也没有
在它之上还有4个营地为登山者提供补给
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在到达大本营之前
欢迎你的不是美景
也不是你的夏尔巴向导
而是
一片墓地
这里是一两百位遇难登山者的衣冠冢
群山之中它更像是一片“乱葬岗”
警示你接下来将要面对的危险
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也许会有点发怵
你会成为其中一个吗?
但挑战巅峰的欲望依然更加强烈
而且大本营的风景的确不错
可以暂时忘掉危险
毕竟有这么多人都在登山
人性就这样,以为人多就安全
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这里甚至有wifi,虽然不太稳定
还有提供餐椅板凳的餐厅
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日出、日落、星空
每个时刻都无比美丽
帐篷里泛出的灯光让大本营更有生气
(摄影师GAO等)
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但有个问题我要明确告诉你
在这个高度上厕所是一件痛苦的事
无论你花了3万美金还是8万美金前来登山
你都享受不到一个正常的厕所
而且接下来的60天条件只会更差
下图中的厕所绝对是高级了
椅子、石头、垫圈最大程度体现了人类的智慧
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厕所只能展示上面这一张照片了
因为近距离拍的照片简直太脏了
当然厕所不算太重要
这里还有更大的危险
地震、雪崩
即使人很多的大本营区域也不安全
年一场地震引发了雪崩
大本营几乎被雪覆盖
还造成了18人死亡
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海拔再往上是被人称为“恐怖冰川”的
昆布冰川
这里
海拔米
它是去往1号营地的必经之路
巨大的冰塔在头上摇摇晃晃
时刻可能坠落
经过这里的人经常会听到巨大的撞击声
不管是掉进去或者被砸中
你都没有生还的可能
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从历年的统计来看
从昆布冰川开始越往上遇难者人数将逐级增加
图中红三角为遇难的登山者
蓝色圆圈代表遇难的向导夏尔巴人
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越来越难,越来越危险
你可能因此退缩
退缩有可能代表你很懦弱
也有可能代表你对风险的把握非常明智
无论你做了什么决定
在死亡面前
你无法欺骗自己
你会清楚看到你的本性
昆布冰川再往上是一号营地
海拔米
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二号营地
海拔米
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三号营地
海拔米
营地前方刚发了一次雪崩
还好没有人伤亡
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如果在登山过程中发生雪崩
登山者几乎没有可以躲避的空间
曾有4名登山队员在尼泊尔攀登安纳普尔纳峰时遭遇雪崩
4人躲在突出的岩层下逃过一劫
土耳其摄影师TuncFindik捕捉到了这张照片
红圈里为登山者
上方滚滚雪海铺天盖地而来
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再往上是四号营地
海拔米
这里是冲顶前的休息之所
冲顶往往是从半夜就出发了
营地的灯光和冲顶者的灯光在山脊上连成一条线
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从大本营到四号营地
也许你会碰上坏天气
它阻止你继续向上
甚至一直等很多天
焦躁、鲁莽的情绪
会考验你的耐性
或者出现视线模糊、冻伤以及其它症状
珠峰就像一个大的测试场
你身体部件的每个细节都在这里经受极端检验
有点小毛病就会在这里被放大
它会让你看到你身体的极限在哪里
过了四号营地便进入了米以上的区域
路上不断出现的遇难者会向你宣示这里是
死亡区
氧气含量只有海平面的30%
海拔米
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有人曾统计
这样抛尸荒野的登山者多达百人
由于运输困难
他们就这样被留存在这里
成为一种触目惊心的“路标”
出于画面观感的考虑
我们无法在此处放出更多相关照片
我们也不愿意称他们为“尸体”
因为当你看到遇难者本人的照片时
你仍然难以想像她已经香消玉殒
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上图是美国女登山家弗朗西丝·阿森蒂夫
她是第一个不带辅助氧气登上珠峰的美国女性
然而她在下山途中却因缺氧虚脱倒在了珠峰下米处的地方
登山者伊安·沃达尔发现了她
弗朗西丝哀求:“请不要扔下我”
然而伊安却没有能力将她活着救下山
多年来他一直背着“见死不救”的恶名,饱受谴责
如果是你
你会扔下队友或者被人扔下吗?
任何一个答案都不会轻松
海拔米以上就像一面镜子
把每个人照得清清楚楚
在这样的环境下
人的性格自私、欲望、浮躁、无助会被放大
现在有团队开始在珠峰上尝试将遇难到搬到山下安葬
希望能一切顺利
遇难者死了
但也许他们只是以另一种方式活着
一种普通人无法企及的方式
再往上你就到达了
海拔米
离登顶只差一步
然而珠峰居然未能免俗地“堵车了”
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这里被称为
希拉里台阶(HillaryStep)
以与美国国务卿同名的登山者的名字命名
这是一处几乎垂直的裸露山体岩石断面
通道狭窄、上行下行挤成一锅粥
现在需要考验你的沟通协调能力
究竟谁先上?
后上的人曾经在等待时就被冻伤了
从山顶往下俯视
下方就是希拉里台阶
注意第一张画面中正在登山的人
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“踩过”希拉里的拥堵路段
然后你便到达了珠峰之巅
海拔米
珠峰岩体高度为米
加上上方的雪盖高度为米
下图为峰顶度全景
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你站在这个高度上
嘴唇发紫、手脚麻木、目光涣散
不想再多走一步
摘下氧气面罩看着飘在云海上无数雪峰
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地球上已经没有新高度供你挑战了
但前提是你能活着下山
下山的过程中
失足、缺氧、失温
任何一个小错误仍有可能把你永远留在珠峰
从历史数据上看
这个概率达到4%
现在高度开始下降
米
希拉里台阶,TMD,我怎么上来的
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米
遇难者的位置,我不能留下
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米
四号营地,怎么才下来这么一点
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米
三号营地,下,继续往下
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米
二号营地,下,继续往下
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米
一号营地,怎么下面还有好远
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米
昆布冰川,小心别踩着裂缝了
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米
大本营,可以松口气了
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米
久乌拉垭口,对美景麻木了吗
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米
绒布寺,拜拜菩萨吧
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米
扎西宗乡,老板,有我的快递吗?
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40米
这里是北京
你正在电脑前艰难地敲击键盘
也许手指被冻伤了
但毕竟你活下来了
海拔40米,真好
但事情还没有完
你有没有在路上扔下你的队友?
你心里愧疚吗?准备重返珠峰安葬他?
还是冷若冰霜?将往事付诸云烟
也许后半生
将是煎熬的余生
或许你没有经历那些残酷
也顺利完成登顶、下山
那么真的要恭喜你了
你是上帝真正的宠儿
看到了大自然的美和残酷
看到了自己的身体极限
看到了自己的本性
看到了人性
看到了过去
看到了未来
这就是珠峰
延伸阅读:珠穆朗玛峰是埋葬了多少试图征服它的人?
年,英国登山队从我国西藏境内攀登珠峰,他们没有越过北坳顶部,自己宣称到达的高度是米,由于没有成功,他们宣布这是一次侦察登山活动。
年,英国第二支珠穆朗玛峰登山队(队长吉·布鲁斯)仍取我国西藏境内的北坡路线,他们越过了北坳,但在到达米的高度时,因死亡七人而告失败。
年,由十六人组成的英国登山队(队长赫·卢托列吉)仍使用我国西藏境内北坡路线,但也失败了。
年,由七人组成的英国珠峰登山队(队长葛·狄尔曼)仍从我国境内的北坡登山,在到达海拔米的高度后,宣告失败。
年,第二次世界大战后第一次攀登珠峰的活动,由加拿大人勒·甸曼一人雇用当地一些山地居民当搬运工,仍走北坡我国境内,未超过海拔米的高度,最后也失败而返。
上述几次攀登珠峰的活动都是从我国境内的西藏地区进行的,均未成功。
年以后,我西藏地区获得解放,地处西南边防要地的西藏,再也不允许外国登山队任意进行登山活动。从此,外国登山队便改由尼泊尔境内的南坡攀登珠峰。
年,由美国人克·修斯顿等人组成的登山队,从尼泊尔境内南坡首次对珠峰进行试登,只到达了孔布冰川上海拔米的冰爆区附近,便返回来了。
年,英国登山队,由伊·希普顿任队长,全队共七人,只攀越了一段孔布冰川,在到达海拔米附近而返。
年,一个叫克·贝加·拉尔逊的丹麦人,非法偷偷越境进入我西藏地区。拟从北坡攀登珠峰,但他连海拔米的高度都没有越过就失败了。
年5月,由队长勒·狄特玛尔率领的十人瑞士登山队,因天气变坏而告失败。
年10月,由葛·舍瓦列率领的瑞士登山队,再次由于天气变坏而失败。
年5月29日:英国登山队在队长约·汉特领导下(由十人组成),队员埃文斯和布尔吉朗到达了米的高度。英国人这次使用的珠峰高度是米。
年,以阿伯特·艾格勒为首的瑞士登山队在人类历史上第二次登上珠穆朗玛峰,结果珠峰标高是米。
年5月25日凌晨,中国珠穆朗玛峰登山队(总指挥韩复东,队长史占春)在突击组长王富洲的率领下,登上海拔米的高度。这在世界登山史上也是第一次!
年,印度第二支珠峰登山队在队长——印军陆军中校捷·狄阿斯率领下,再次从尼泊尔境内的南坡攀登珠峰,又是因为怕大风而宣告失败,队员中有两人登到海拔米的高度。
年春,日本珠峰登山队,按预计方案上升了大约米(按坡面的垂直高度算)而失败。
年春,由欧洲英、法、意、奥、瑞士和印度等11个国家的登山运动员联合组成的“国际珠穆朗玛峰登山队”,由于一开始步调就不一致,内部分歧很大,在印度队员胡古纳遇雪崩死亡后,宣告失败。
年春,一支由西德克·海利考费尔率领的欧洲8个国家(英、法、意、奥、西德、瑞士等国)登山运动员组成的“欧洲珠穆朗玛峰登山队”,沿传统路线从南坡登顶,在到达海拔米的高度后,宣告失败。
年秋(9至11月),英国军事登山队(队长博宁顿),沿南坡传统路线攀登珠峰,在建立了海拔米的突击营地之后,由于气候变坏被迫宣告失败。
年春(2至5月),意大利军事登山队,沿比较保险的,东南山脊传统路线登顶。结果第一方案受阻,最后还是采用备用方案登上了顶峰。
年春,由16人组成的西班牙珠峰登山队(队长洛伦特·苏加萨,生理学家)使用南坡传统路线,在5月19日突击队员到达第6号营地(米)时,由于强烈大风使他们不能前进而宣告失败,当时距离珠峰顶峰只有米。
截止年5月,在过去的43年中,中国人已经14次登临“地球之巅”,先后共有61人次把足迹留在地球之巅。同时,在攀登珠峰的众多登山者中,多名勇士长眠于珠峰洁白的世界里,一些人留下了终身残疾。
中国人攀登珠峰的历史,是一个前仆后继和不断取得胜利的可歌可泣的历史!